Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote in rusrep,
Ilya Varlamov
varlamov.ru
rusrep

Выборы, выборы, кандидаты .......



Вчера на Пушкинскую площадь вышли десятки москвичей, возмущенных тем, как Единая Россия "нарисовала" результаты выборов. Для большинства, которое не следит за выборами, напомню, что 32 из 35-ти мест в Мосгордуме теперь – у членов партии.



Акция была запланирована задолго до самих выборов, никто не сомневался в абсолютной победе ЕдРа, также как и в том, что миттинг не согласуют. Для оппозиции это была скорее тренировка перед традиционной акцией протеста на Триумфальной площади, которая должна состояться 31 октября. К сожалению, тренировка провалилась. Не прошло и двух лет с начала "маршей несогласных", как ОМОН научился быстро их разгонять. Не успели немногочисленные несогласные с выборами собраться на площади, как по команде буквально за 5 минут ОМОН унес с площади человек 30. В первую волну унесли всех, кого знали в лицо, просто выдергивали из толпы, под шумок прихватили пару фотографов, кому-то уронили камеру, собравшиеся явно не ожидали такого резкого поворота событий и были растеряны. Далее через 15 минут была вторая волна зачистки, на этот раз была посажана в фургон группа прилично одетых москвичей, сжигавших бюллетени. Под шумок забрали ребят из kreml.tv, но быстро выпустили. Сотрудники милиции и ОМОНа были на редкость вежливы и доброжелательны, шутили и советовали, где укрыться во время зачисток площади.

1. Перед началом традиционный спор с милицией о конституции, милиция вежливо намекает, что скоро кому-то намнут бока. На переднем плане мой любимый корреспондент ЭХО.


2. Слева ОМОН готовится к нападению, площадь заполнена сотрудниками в штатском, которые идентифицируют активистов и дают команду ОМОНу.


3. Ритуал сжигания бюллетеня, после этого вторая волна унесла в фургоны остатки оппозиции.


4. У кого-то были веселые тематические плакатики.


5. Если вы хотите прийти на акцию оппозиции, то должны быть готовы к этому. ОМОН зачищает площадь.


6. Делают все быстро, окружают и по одному выдергивают активистов, за 5 минут унесли 30 человек.


7. Снимать в таких условиях очень сложно, если подходить близко, велик шанс, что примут и тебя. Пару раз меня сильно пихнули в неразберихе, в этот момент думаешь, ну все, и за тобой пришли. Первая мысль убежать, обычно ее быстро и ловко пресекают.


8. Сначала я хотел написать остроумный комментарий про новый способ перемещения ОМОНа, заимствованный у обезьян, но потом вспомнил про разбитую камеру и шутить перехотелось... Через секунду боец разобьет себе нос.


9. Проходит задержание, милиционер указал бойцам на активиста, они пытаюсь вежливо его посадить в автобус, просьбы показать удостоверение, объяснить причину задержания быстро заканчивается порванными штанами.


10.


11. Кого-то выловили прямо в метро. Бедные люди в переходе, представьте, идете вы по переходу, конец рабочего дня, а тут с криками, сметая все на своем пути, несется 10 ОМОНовцев, чтобы схватить одного, спокойно идущего мужчину. Самое интересное, он весь вечер простоял на площади и просто пошел домой.


12. А автобусе весело, теперь можно кричать все что угодно.


13.


14. Очень показательный снимок. Слева фотографы смотрят, что получилось. Позади милиция, справа, оставшиеся после зачисток, митингующие.


15. На площади оставили самых нетранспортабельных, пенсионеров.


16. Бабушка машет рукой. Клеймит власть, ругается, все как обычно. К ней подходит полковник и говорит:
- Женщины, идите домой, митинг не согласован, а то заберем.
- Да я из-за вас, сволочей, "Кармелиту" пропустила! Я теперь до 8 вечера никуда не тороплюсь, так что отстань от нас!


Ссылки по теме:
Несанкционированная акция оппозиции 31 августа 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 июля 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 мая 2009 г. в Москве
Марш Несогласных 31 января 2009 г. в Москве
Марш несогласных 14 декабря 2008 г. в Москве

ОРИГИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ЭТОГО РЕПОРТАЖА

Нажав на эту ссылку вы добавите меня в друзья, чем сделаете мне приятно, а себе интересно! И да, это самореклама.
Tags: Левые, Марш Несогласных, Москва, Осторожно: милиция, Политика на улице
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments